LES MESURES DE LONGUEUR.  


 

Le pied (ou pied du roi)

Le pied dérive du pied romain qui était divisé en 12 parties nommées pouces. Le pied romain, à son tour, provient du pied grec, qui représentait 16 doigts ou 2/3 de la coudée égyptienne de 24 doigts.

1 pied = 12 pouces = 32,48 cm

Le pouce

1 pouce= 12 lignes = 2,707 cm

La ligne

1 ligne = 12 points = 0,225 cm

Le point

1 point = 0,0188 mm

La toise

1 toise = 6 pieds = 1,95 m

L'aune

Cette mesure était réservée aux étoffes. elle fut fixée officiellement en 1540 par François 1er à la valeur de 3 pieds, 7 pouces, 8 lignes soit environ 1,21 m.

La lieue

Mesure utilisée pour les distances. On distinguait plusieurs lieues :

- la lieue de Paris ou petite lieue ou lieue de poste valant 2000 toises soit 3898 m,

- la lieue commune de 4444 m,

- La lieue marine de 5555 m.

L'encâblure

mesure marine.

1 encâblure = 120 brasses = 100 toises = 195 m

La brasse

1 brasse = 10/12 toise = 1/120 encâblure

Le myriamètre

Cette mesure est postérieure à la Révolution mais n'est plus utilisée de nos jours. Elle servait pour les distances :

1 myriamètre = 10 kilomètres

La perche

Dans le Poitou, la perche était surtout utilisée dans la région de Civray avec une valeur de 12 pieds appelée aussi verge.

Les lieux d'utilisation de cette perche de 12 pieds étaient : Charroux, Chaunay, Gençay, Sommières, Lusignan, Sanxay, St Sauvant, Verrières et Civray.

Remarque ; il existait aussi d'autres perches :

la perche des eaux et forêts de 22 pieds,

la perche commune de 20 pieds

la perche de Paris de 18 pieds

La verge

à Civray, 1 verge = 1 perche = 12 pieds = 3,9 m

Le compas

à Availles, 1 compas = 5 pieds 6 pouces = 1,79 m

La chainée

La chainée avait aussi différentes valeurs selon les régions :

1 chainée de Chatellerault = 25 pieds

1 chainée de Poitiers = 24 pieds

1 chainée de Civray = 22 pieds

1 chainée de Montmorillon = 11 pieds

Les lieux d'utilisation de ces mesures étaient les suivants:

chainée de 25 pieds : Thuré, Dangé, Leigné sur Usseau, Lésigny, St Genest, Loudun, Curçay, Ceaux en Loudun, Coussay, Moncontour, Monts sur Guesnes, Martaizé, St Léger, St Jean de Sauves, Mirebeau, Neuville, Chauvigny, La Trimouille, Monthoiron, Pleumartin, St Savin, Dissay, St Julien, Vouneuil, Chatellerault.

chainée de 24 pieds : Civray, Gençay, Jaulnay, Verrières, Nouaillé, St Julien, Vouillé, Poitiers.

chainée de 22 pieds : Thuré, La Villedieu, Charroux, St Sauvant, Civray.

chainée de 11 pieds : Montmorillon.

 


LES MESURES DE SURFACE

ET DE VOLUME.


 

Les mesures de surface et de volume étaient le carré et le cube des mesures de longueur.

Par exemple :

1 ligne carrée = 5,089 m2

1 pouce carré = 7,552 cm2

1 pied carré = 10,552 cm2

1 toise carrée = 3,798 m2

1 toise point = 0,0003 m2

etc ...

 


  LES MESURES DE POIDS.


 

L'unité de poids était la livre.

1 livre =16 onces = 0,490 kg

1 once = 8 gros = 30,594 g

1 gros = 72 grains = 3,824 g

1 grain = 0,053 g

 


  LES MESURES DE CAPACITE SPECIALES AUX LIQUIDES.


 

Ces mesures servaient principalement pour le commerce des vins, commerce important dans notre région.

La pipe, la barrique, le bussard étaient utilisés pour le commerce en gros alors que la velte, le pot et la pinte servaient au commerce de détail.

La pinte

Elle remplissait le rôle de notre litre actuel et avait une contenance variable.

 

1 pinte de Chatellerault

0,93 litres

mesure utilisée aussi à Dangé, Lésigny, Leigné sur Usseau, St Genest, Thuré, Ceaux, Coussay, Martaizé, St Léger, Montbrillais, Sanxay, Neuville, Monthoiron, Pleumartin, St Savin, Vouneuil.

1 pinte de Poitiers

0,89 litre

utilisée aussi à Curçay, Croutelle, La Villedieu, Jaunay

1 pinte de Mirebeau

0,84 litre

utilisée aussi à Sauves

1 pinte de Lusignan

2,79 litres

 

1 pinte de Vivonne

1,47 litre

 

1 pinte de Vouillé

1,37 litre

 

1 pinte de Latillé

1,17 litre

 

1 pinte de St Sauvant

1,54 litre

 

1 pinte de Dissay

0,82 litre

 

1 pinte de Montmorillon

1,04 litre

 

1 pinte de Verrières

0,67 litre

 

1 pinte de Civray

1,40 litre

utilisée aussi à Chaunay

1 pinte de Charroux

1,23 litre

utilisée aussi à Angles

1 pinte de Gençay

0,85 litre

 

1 pinte de Sommières

0,98 litre

 

1 pinte de Usson

1,21 litre

 

1 pinte de Couhé

1,55 litre

 

1 pinte de Loudun

0,97 litre

 

1 pinte d'Availles

1,57 litre

 

1 pinte de Monts-s-Guesnes

1,01 litre

 

1 pinte de Moncontour

1,69 litre

 

Le pot

1 pot = 2 pintes

La chopine

1 chopine = 1/2 pinte

La roquille

1 roquille = 1/4 pinte ( ou 1/2 setier )

La velte

1 velte ancienne de Poitiers = 8 pintes 1/3

1 velte de Loudun = 8 pintes 1/2

La pipe

1 pipe = 2 bussards ou 2 barriques

La queue

1 queue = 1 pipe

La barrique

1 barrique marchande de Poitiers = 36 veltes = 270 litres

1 barrique de Loudun = 28 à 30 veltes

Le bussard, ou la busse

1 bussard = 1 barrique

Le poinçon

1 poinçon = 100 pintes

Le geallais (ou jalon)

1 geallais = 12 pintes = 1/36 pipe

Le septier

A Loudun, 1 septier = 1/2 chopine

Le sac

A Loudun, 1 sac = 1 hectolitre

Le litron

1 litron = 36 pouces cubes

 


  LES MESURES A HUILE


 

Pour le commerce de l'huile, on utilisait la mesure à huile.

1 mesure à huile de Poitiers = 0,50 litre

1 mesure à huile de Vouillé = 0,53 litre

1 mesure à huile de Montmorillon = 4,14 litres

1 mesure à huile de Latillé = 0,37 litre

 


  LES MESURES POUR LE SEL.


 

Le sel utilisait des mesures équivalentes aux grains, c'est à dire le boisseau.

Le boisseau

Définition du boisseau de Brouage en l'an V : "ce boisseau sera de figure ronde et pyramidale (un tronc de cône dont la partie basse est l'ouverture) et contiendra 31 pintes et une chopine servant de matrice déposée à l'administration de Marennes."

Ce boisseau était la 1/24 partie du muid qui était la mesure de compte de Brouage et il fallait 28 muids ras pour faire un cent de sel de l'Ile de Ré.

- 1 boisseau pour le sel = 48,6 l

Le muid

Le muid de Brouage = 24 boisseaux

= 3 setiers et 4 septièmes de Ré

= 12 mines de Marans

= 12 conques de Bayonne

= 1 pipe 1/2 de Bordeaux et de Libourne

= 8 razières de Dunkerque

= 11,66 hl

= 2000 livres

Le panier

1 panier de sel pèse environ 40 livres

La basse

1 basse de sel pèse environ 70 livres

La somme

1 somme de sel pèse environ 140 livres

Le setier

1 setier de sel pèse environ 560 livres

La charge

Aux Sables d'Olonne, une charge = 252 boisseaux, mesure du pays, soient 8 muids et 12 boisseaux mesure rase de Brouage.

Le cent

La vente au cent a été en usage jusqu'en 1901.

A Ars, le cent était aussi appelé mille de sel.

En 1816, 1 cent = 672 demi hectolitres

En 1817, 1 cent = 680 demi hectolitres

En 1866, 1 cent = 26 à 27 tonnes.

 


LES MESURES POUR LE BOIS.


 

Le bois de chauffage se commercialisait à la rehortée, à la corde, ou à la chabanne, mais on vendait également les bûches à la pièce, au cent ou à la charge ; cela dépendait de la grosseur des bûches.

La corde

1 corde de Poitiers = 2,92 stères

1 corde de la Villedieu = 3,84 stères

1 corde de bois calin de Chatellerault = 2,06 stères

1 corde de Chaunay = 2,47 stères

1 corde de Civray = 3,11 stères

1 corde de Sommières = 3,29 stères

1 corde de la Trimouille = 4,39 stères

1 corde d'Angles = 3,15 stères

1 corde de Vouneuil = 3,15 stères

Remarque : dans la région, le bois de chauffage se vend encore à la corde de 3 stères qui correspond à peu près à l'ancienne corde de Poitiers.

La réortée (ou rehortée)

1 réortée de Dissay = 3,60 stères

1 réortée de Monthoiron = 3,68 stères

1 réortée de Loudun

intra muros = 0,21 stère

extra muros = 0,79 stère

1 réortée de Moncontour = 0,64 stère

1 réortée de Chatellerault = 2,47 stères

La chabanne

1 chabanne de Vouillé = 2,19 stères

La charge

A Loudun, 14 charges de bois = 24 réorthées

Le bois de charpente se vendait généralement à la toise ou au pied linéaire ; mais aussi à la planche ou au planchon.

La solive

1 solive équivalait à un bois de 12 pieds x 6 pouces x 6 pouces.