LES MESURES POUR LES GRAINS

LE BOISSEAU


 

En Poitou, la quantité et la diversité des mesures utilisées étaient très importantes. En dresser une liste exhaustive serait utopique, d'autant que certaines, utilisées au XVIe siècle on très peu vécues et ont été rapidement remplacées par les mesures des localités plus influentes.

Autrefois, on pesait peu de choses, par contre, on mesurait. On mesurait aussi bien les pommes de terre, que les noix, ou le grain et ceci parce que le système de poids était peu développé.

L'unité de mesure des grains était le boisseau. La réunion de plusieurs boisseaux formait ensuite une série d'autres mesures comme le setier, le muid. En Poitou, la diversité des boisseaux était impressionnante : en principe, d'après les codes seigneuriaux, seul le seigneur haut justicier avait droit de "poids, de mesure et d'étalonnage " dans l'étendue de sa justice. Nous savons aussi que l'article XVI de la Coutume du Poitou octroyait ce même droit au seigneur moyen justicier, ce qui étendait énormément le nombre de privilégiés. (Voir plus loin les extraits des coutumes) De plus, dans une même paroisse, il pouvait exister deux boisseaux de contenances différentes : un boisseau de rente et un boisseau ordinaire. On pouvait juger par là de la confusion qui ne pouvait manquer d'exister dans les transactions et dans l'interprétation des contrats lorsque la désignation du boisseau n'était pas suffisamment précise.

Le boisseau

Le boisseau se divisait en demi, quart et demi quart.

Bien que cette mesure fut très utilisée, sa contenance pour le Poitou est difficile à donner , et ceci pour plusieurs raisons :

la façon de remplir la mesure :

- soit le grain était versé dans la mesure à affleurer le bord, on utilisait pour cela une rase, sorte de règle que l'on faisait glisser ou tourner sur le bord du boisseau pour égaliser la surface et éliminer le surplus. On parlait alors de mesure rase.

- soit le grain était versé et tassé dans le boisseau puis de nouveau complété par un cône de grain. La mesure était appelée mesure comble.

L'écart entre ces deux mesures pouvait aller du simple au double.

la qualité des grains :

L’étalonnage des différents boisseaux était fait par rapport à la livre, unité de poids, mais la qualité et le degré d’humidité des grains n’était pas pris en compte, ce qui faisait qu’il était difficile de retrouver la contenance des mesures d’une année sur l’autre, ou même entre différentes périodes de l’année.

les abus seigneuriaux :

Les rentes étaient exprimées en quantités fixes de boisseaux et chaque seigneur, bien que cela soit sérieusement réprimandé, augmentait la contenance des mesures pour améliorer ses revenus. En voici un exemple tiré des Affiches du Poitou de 1775 où la lettre d'un correspondant se termine ainsi : " j'oubliais de vous marquer que le boisseau de Civrai ne devrait peser qu'environ 40 livres, qu'il n'avait ce poids qu'en 1709, et qu'il s'est successivement accru de 3 à 4 livres ; on observe du reste des augmentations analogues à Aulnay, Chiré, Beauvoir, etc. ... "

Dès le XVIe siècle, pour éviter les graves inconvénients liés à l'incertitude, qui régnaient sur la contenance exacte de tous ces boisseaux, le Présidial de Poitiers résolut de fixer exactement la contenance du boisseau. Dans ce but, il fit recueillir tous les procès verbaux d'étalonnage qui avaient pu être dressés, afin de les rapporter tous à un boisseau unique dont la contenance fut très exactement connue. Ce fut tout naturellement le boisseau de Poitiers qui fut choisicomme boisseau type de la province.

Le boisseau de Poitiers... très bien, mais lequel ? Parmi les différents boisseaux qui existaient à Poitiers, deux pouvaient prétendre à ce titre :

- l'un, le boisseau légal, celui dit de l'abbaye du Pin qui ne servait pas ou ne servait guère,

- l'autre, le boisseau du minage, condamné par maints arrêts, mais qui était le seul utilisé dans les transactions.

Le choix entre ces deux boisseaux comme étalon type fut l'objet de discussions interminables qui n'avaient pas encore pris fin à la veille de la Révolution.

 

Tableau des contenances des boisseaux du Poitou établi par Chéron

en 1807 à partir d'une enquête auprès des maires des communes.

 

Ville boisseau

litre

autres lieux d'utilisation
Poitiers boisseau marchand

14,10

Croutelle, La Villedieu, Aslonnes, Les Roches Prémaries, Smarves, St Benoit, Jaulnay, Nouaillé, Dissay, St Julien.
Poitiers boisseau du Pin

12,30

 
Poitiers boisseau de Montierneuf

17,60

Nouaillé
Poitiers boisseau de la Celle

21,10

Latillé
Poitiers boisseau de Ste Croix

14,90

 
Poitiers boisseau de La Trinité

15,80

 
Poitiers boisseau de St Nicolas

47,10

 
Angles boisseau d'Angles

32,70

Availles
Angles autre boisseau d'Angles

34,70

 
Availles  

26,10

 
Benassay  

48,40

 
Celle Levescault  

50,10

 
Champagné St Hilaire  

19,60

Sommières, Charroux
Champagné St Hilaire boisseau marchand

27,50

 
Champagné St Hilaire boisseau ci-devant seigneurial

24,00

 
Champagné St Hilaire boisseau pour l'avoine

34,30

 
Châtellerault  

19,60

Thuré, Vouneuil, Dienné, Vernon, Chauvigny, Verrières, St Julien, Monthoiron, Chiré.
Civray  

28,10

Chaunay
Gençay  

19,60

Usson, St Secondin.
La Haye  

16,30

Les Ormes, Buxeuil, St Remi.
Leigné sur Usseau  

15,70

St Genest
Loubressay  

20,10

 
Loudun intra muros  

10,80

 
Loudun extra muros  

10,90

(voir nota)
Lusignan  

47,10

Sanxay, Curçay, Nèdes, Lavausseau.
Mirebeau  

14,14

Coussay, Sauves, Neuville, La Grimaudière.
Montmorillon boisseau marchand

18,40

Pleumartin, La Trimouille.
Montmorillon autre boisseau

19,50

 
Monts sur Guesnes  

13,90

 
Poizay le Joli  

16,30

 
Ringère  

11,80

 
St Genest  

20,90

 
St Sauvant  

45,80

 
St Savin  

20,30

La Bussière, Nalliers
Vouillé  

25,30

 

Nota : Le cep étalon du boisseau de Loudun est conservé au musée Ste Croix de Poitiers. C'est une cuve en bronze de 35 kg dont la capacité exacte est de 10,34 l.

 


AUTRES MESURES A GRAIN


 

Le béthuze

Utilisé principalement dans la région de Chauvigny où il remplaçait le setier.

1 bethuze = 8 boisseaux

Le boisselet

Cette mesure utilisée à Lussac les Châteaux et Champagné St Hilaire remplace le boisseau.

Il ne faut pas la confondre avec la boisselée qui est une mesure agraire.

Le boisselot

Mesure valant généralement 1/2 boisseau (sauf à Dienné où 1 boisselot = 1 boisseau)

La charge

Mesure utilisée pour fixer le prix du transport des marchandises.

La coutume du Poitou fixait la charge à 300 livres soit : 146,85 kg.

Pour les grains, la prescription de cette coutume était loin d'être respectée car la charge était souvent proportionnelle au nombre de boisseaux. Par exemple :

 

Paroisse

Nbre boisseaux

 

Chatillon

18

 

Aigre en Angoumois

16

 

Poitiers (boisseau du Pin)

16

 

Argenton Chateau

12

 

Chateaumur

12

18 du minage

Chatellerault

12

 

Confolans

12

 

Gençay

12

 

La Geffardière

12

16 du minage

Latillé

12

 

Les Herbiers

12

 

Montaigu

12

16 du minage

Montmorillon

12

 

Pouzauge

12

 

Puy Beliard

12

 

Vendeuvre

12

 

Le Blanc

10

16 du minage

Les Essards

10

 

Parthenay

10

 

Bressuire

8

 

Pugny

8

18 du minage

Saint Marsault

8

 

Mareuil

6

10 du minage

Mothe St Heraye

6

 

Vivonne

 

4 quartes

La cuisse (ou cuissée, coccia, cuyssa)

A Poitiers, 1 cuisse de froment = 32 boisseaux

L'écuellée (droit de minage)

A La Roche Posay, 1 écuellée = 1/20 boisseau

A Thouars, 1 écuellée = 12 poignées

A Chatellerault, 1 écuellée = 1/16 boisseau

A Civray, 1 écuellée = 1/11 boisseau (1 écuellée par prévendier)

A Loudun, 1 écuellée = 1/12 boisseau

La fourniture

Mesure utilisée pour le commerce des grains et pour quelques autres denrées.

Généralement, 1 fourniture = 20 unités

Pour les grains, 1 fourniture = 20 setiers

A Gençay et Civray, 1 fourniture = 21 boisseaux, (le dernier étant comble)

A Loudun, 1 fourniture = 12 sétiers

A St Jouin, 1 fourniture = 21 setiers, payés 20

A Champdeniers, 1 fourniture = 22 boisseaux ras payés 20

A Chef Boutonne, 1 fourniture = 22 boisseaux ras + 4 mesures

Pour le bois de chauffage, 1 fourniture = 20 rehortées

La garniture

Parfois, l'acquéreur arrivait à arracher quelques boisseaux de " garniture " à son vendeur.

A Poitiers, Le setier d'avoine contenait 12 boisseaux, mais il était assez fréquemment livré à 13 voire même 14 boisseaux, soient 1 à 2 boisseaux de garniture.

La jointée

C'était la quantité contenue dans le creux des deux mains jointes.

La mine (ou minée)

A Civray, 1 minée de froment = 8 boisseaux = 2 Prévendiers = 1/2 setier

1 minée d'avoine = 16 boisseaux

A Thouars, 1mine = 1/2 setier

Le picotin

A Loudun, 1 picotin d'avoine = 1/8 boisseau

La pochée

A Champdeniers 1 pochée = 5,5 boisseaux payés 5

La mesure

Utilisé dans les paroisses où le boisseau était de trop grande dimension pour pouvoir être utilisé comme outil de manipulation des grains.

- Monthoiron et la Tour Savary : 1 mesure châtelaine = 22,2 livres

- Gençay, Champagné St Hilaire, Sommières : 1 mesure = 1/4 de boisseau

- Civray : 1 mesure = 1/8 de boisseau

- Thouars : 1 mesure = 1/12 de boisseau

- Chef-Boutonne : 1 mesure = 6 livres 1/4

- St Maixent : 1 mesure = 2 boisseaux 1/2 mesure de Paris

- Sables d'Olonne : 1 mesure = 3 boisseaux 2/3 mesure de Paris

- Luçon : 1 mesure = 1 livre 6 onces 1/2

- Fontenay : 1 mesure d'avoine = 2 boisseaux 1/2 mesure de Paris

La poignée

A Thouars, 1 poignée = 1/144 de boisseau

Le prévendier

Il remplaçait souvent le setier

- Château Larcher, Vivonne, Gençay, Champagné St Hilaire, Beaufort, Latillé :

1 prevendier = 8 boisseaux

- Charroux, Usson, Lhommaizé, Lusignan, Civray :

1 prevendier = 4 boisseaux de froment

1 prevendier = 8 boisseaux d'avoine

Le quarrignon

A Pleumartin, 1 quarrignon de froment = 1/4 de boisseau.

La quarte

A Vivonne, 1 quarte = 4 boisseaux mesure de Poitiers

Dans le Chatelleraudais, 1 quarte (ou quart) = 1/2 boisseau

A Gençay, 1 quarte = 4 boisseaux

A Couhé, 1 quarte = 1 boisseau

Le quarteron, ou carteau

A Bressuire et à Marsault, 1 carteau = 1/2 boisseau.

Le trulleau

Aux Herbiers, 1 trulleau = 1 boisseau

Le raz (1)

A Civray, 1 raz d'avoine = 1/2 boisseau

(1) Raz est peut être l'abréviation de "boisseau raz", ce qui expliquerait qu'un boisseau raz soit la moitié d'un boisseau comble.

Le setier ( s'écrivait parfois sextier ou septier )

L'origine de ce nom viendrait du latin " sextarius " et correspondrait à la sixième partie d'une ancienne mesure romaine, le conge.

En Poitou, le setier variait entre 4 et 40 boisseaux suivant la région et le contenu :

- pour le froment :

setier de 4 boisseaux

à Confolens

setier de 8 boisseaux

à Parthenay, Vouillé, Chauvigny, Abb. de Montierneuf, Thouars, Bressuire, Abb. de Ste Croix, St Benoit de Quinçay

setier de 12 boisseaux

à Vendeuvre, Thenezay, St Loup, St Jouin de Marnes, Moncontour, Loudun

setier de 16 boisseaux

à Civray, Chatellerault, Montmorillon, Chatillon (Mauléon), Mirebeau, Mortagne, St Rémi en Plaine

- pour l'avoine :

setier de 12 boisseaux

à Poitiers

setier de 18 boisseaux

à Loudun, Mirebeau

setier de 32 boisseaux

à Civray

setier de 40 boisseaux

à Chatellerault

 

Le tonneau

A Champdeniers, 1 tonneau = 55 boisseaux payés 50

A Niort, 1 tonneau = 54 boisseaux

A Mareuil, 1 tonneau = 40 boisseaux

A St Gilles sur Vie 1 tonneau = 40 boisseaux

et 1 tonneau marchand = 42 boisseaux

Les mesures de Paris

Pour mémoire, à Paris, les mesures des grains étaient très exactement réglées :

1 boisseau = 20 livres de froment = 16 litrons

1 minot = 3 boisseaux

1 mine = 2 minots

1 setier = 2 mines

1 muid = 12 setiers

A St Gilles sur Vie 1 tonneau = 40 boisseaux

et 1 tonneau marchand = 42 boisseaux

Les mesures de Paris

Pour mémoire, à Paris, les mesures des grains étaient très exactement réglées :

1 boisseau = 20 livres de froment = 16 litrons

1 minot = 3 boisseaux

1 mine = 2 minots

1 setier = 2 mines

1 muid = 12 setiers